Наши публикации

Семинар по оказанию поддержки деятельности Рабочей группы по координации, мониторингу и отчетности достижения целей устойчивого развития 16

2-3 августа 2019 года проведен семинар  для оказания поддержки деятельности Рабочей группы по координации, мониторингу и отчетности достижения Целей устойчивого развития 16 в санатории «Сатурн» в Шаамбары.

На данном семинаре приняли участие представители государственных организаций, таких как МВД, Министерство юстиции РТ, МИД, Министерство финансов РТ, Министерства экономики, Центр стратегических исследований при Президенте РТ, Агентство по статистике, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией,  Агентство по контролю и обороту наркотиков, Верховный суд, Комитет по делам женщин и семьи, представитель Уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам человека, общественные организации и другие представители ведомств и организаций.

Целью данного семинара являлось оказания поддержки деятельности Рабочей группы по координации, мониторингу и отчетности достижения Целей устойчивого развития №16, направленного на укрепление потенциала государственных органов и сектора юстиции для более эффективного оказания доступа к правосудию и поддержке верховенства закона в соответствии с международными стандартами, а также для защиты уязвимых групп населения посредством установления устойчивых механизмов для повышения потенциала и осуществления наблюдения за судебными и пенитенциарными учреждениями, гарантируя их повышению подотчетность и прозрачность.

Экспертами и тренерами  на мероприятии выступили  Нигина Раджабова, Одина Одинаев, Боходур Махкамов, а также член Сети ОГО Тахмина Наврузова

По итогам обсуждения программы семинара участники определили общие приоритеты всех потенциальных партнеров, а также их роль в процессе отчетности о мирных, справедливых и инклюзивных обществах. Кроме того, презентовали итоги, где выработали практические рекомендации для государственных структур о разработке отраслевых программ на 2020-2025 годы с учетом задач Целей устойчивого развития, а также для продвижения гендерного равенства.

Данный семинар был организован в рамках проекта «Поддержка Сети ОГО для укрепления и улучшения взаимодействия и координации по Диалогу в области Верховенства Закона», при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане.

Информация. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды. ЦУР содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/