Наши публикации

ЧЕТВЕРТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПО ВЕРХОВЕНСТВУ ЗАКОНА В РТ

В соответствии с Планом проведение научных и научно-технических мероприятий в Республике Таджикистан на 2018 год, утвержденное постановлением Правительства Республики Таджикистан от 4 мая 2018 года, на № 240, 2 ноября текущего года в города Душанбе состоится четвертый Национальный Форум по верховенству закона.

Традиционно Национальный Форум проводиться в преддверии празднования Дня Конституции Республики Таджикистан и является продолжением успешно прошедшего первого, второго и третьего Национального форума, организованного в 2015, 2016 и 2017 годах.

Национальный форум по Верховенству закона является единственной платформой, которая объединяет всех юристов страны для установления приоритетов и выработке предложений по продвижению верховенства закона и доступа к правосудию в Республике Таджикистан.

Форум проводится в целях определения проблем и трудностей, которые препятствуют укреплению верховенства закона в Таджикистане и совместному поиску решений посредством обмена опытом и открытого обсуждения, а также разработки конкретных рекомендаций/предложений с целью улучшения верховенства закона в Таджикистане и дальнейшего обеспечения гражданам равенства перед законом.

На Национальном Форуме будут рассмотрены вопросы, связанные с развитием законодательства и проблемы сферы нормотворчества с учетом положений Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы, основные направления судебно-правовой реформы на современном этапе, противодействие терроризму и экстремизму: проблемы и перспективы, предпринимательское право и туристическое право: основы укрепления экономики Республики Таджикистан, выполнение международных обязательств Республики Таджикистан в области прав человека и осуществление Целей Устойчивого Развития, а также альтернативные способы разрешения торговых споров.

В работе Форума примут участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Парламента, руководители и представители министерств и ведомств, гражданского общества, международных организаций, независимые эксперты и партнеры по развитию.

Организаторами Национального форума являются Правительство Республики Таджикистан и Министерство юстиции Республики Таджикистан при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане и Швейцарского офиса по развитию и Сотрудничеству.