Видео Наши публикации

В борьбе с коррупцией нужно начинать с себя


Коррупция — следствие плохого публичного управления, низкой правовой культуры общества и социальной необеспеченности населения. Об этом заявил антикоррупционный эксперт Марат Атовмян на проходившем в Душанбе тренинге по антикоррупции.   

В Душанбе проходит серия антикоррупционных  тренингов. На одном из них слушателями были представители Сети по доступу к правосудию и верховенству права.

Мероприятие было организовано НПО «Центр по правам человека», для проведения тренинга был привлечен опытный антикоррупционный эксперт Марат Атовмян.

Говоря о проблеме коррупции, Марат Атовмян в интервью «АП» рассказал, что общепринято считать коррупцию злоупотреблением властью ради получения частной выгоды.

— Однако это еще не все. Коррупция – сложный социальный феномен, порождение общества и общественных отношений. Оно — следствие плохого публичного управления, низкой правовой культуры общества и социальной необеспеченности населения, — считает эксперт. — Коррупция угрожает социальной справедливости, разлагает систему управления, беспристрастность и общественную справедливость, искажает конкуренцию, препятствует экономическому развитию и угрожает устойчивости демократических институтов и моральных устоев общества, законной деятельности рыночной экономики.

Атовмян говорит, что коррупция — одно из основных препятствий для экономического развития государства, которое может провалить процесс реформ. Коррупция также содействует торговле людьми, наркотиками, оружием и т.д., нарушает принципы равенства всех перед законом и судом и неотвратимости наказания. Она приводит к неэффективному распределению и расходованию государственных средств и ресурсов, низкой собираемости налогов, к снижению эффективности работы государственного аппарата в целом, разорению мелких и средних предпринимателей, росту социального неравенства, ослаблению основ безопасности государства, снижению общественной морали, сокращению инвестиций в экономику, замедлению экономического роста.

Коррупция зародилась еще у первобытных

Марат Атовмян говорит, что коррупционное мышление зародилось в первобытном обществе и в ходе исторического развития общества коррупция все время трансформировалась, приобретая новые формы и проявления.

— Причинами коррупции являются: несовершенство законодательства, низкая правовая культура общества, профессиональная некомпетентность бюрократии, институциональная слаборазвитость государственного аппарата, низкий уровень участия граждан в контроле над государством, низкий уровень заработной платы, государственное регулирование экономики, монополии, оторванность бюрократической элиты от народа, экономическая и политическая нестабильность, инфляция, низкий уровень экономического развития (ВВП на душу населения), национальные традиции, культура страны в целом.

Марат Атовмян отмечает, что методы борьбы с коррупцией разнообразны: уголовно-правовой метод, административно-правовой, гражданско-правовой, дисциплинарный метод, внутренний контроль в системе государственного управления, внешний/общественный контроль.

— В каждом государстве должна быть определена национальная система построения государства и управления им на принципах добросовестности и эффективного управления.

Резюмируя сказанное, Марат Атовмян отметил, что из около 200 стран в современном мире только 30-40 сумели достигнуть заметных результатов в борьбе с коррупцией.

Нужно начинать с себя!

Один из участников тренинга, директор ОФ «Ваш выбор» (Миссия организации защиты и продвижения прав женщин и детей, гендерного равенства, а также содействия профилактике и борьбе с домашним насилием) Лариса Александрова в интервью «АП» указала, что после обсуждений в рамках этого мероприятия каждый участник уяснил, что с коррупцией надо бороться и это на самом деле небесполезно.

— А начинать надо, конечно, с себя, как и многие другие перемены, которые мы хотим видеть в своей жизни и вокруг нас. Ведь коррупция — это раковая опухоль в организме государства, которая пожирает его изнутри и не дает ему выжить. Все реформы, которые начинаются в государстве, хорошие, положительные, выгодные для большинства жителей Таджикистана  идеи бьются о коррупцию и не претворяются в жизнь.

По словам собеседницы, тренер мероприятия вселил надежду, что не все так плохо и, если привлечь внимание многих к этой проблеме, постараться объяснить, чем опасна коррупция, и научить нашу молодежь, преподавателей, государственных служащих, как сообща мы можем ей противостоять, можно добиться результатов.

— Пусть и не сразу, пусть даже плоды нашей работы увидят наши дети, но начинать надо было уже вчера. Как известно, наша страна подписала Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией и дает информацию в международную организацию ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) о проделанной работе. НПО тоже могут предоставлять в эту организацию свою альтернативную информацию о том, что они считают в нашей стране неэффективным с точки зрения борьбы с коррупцией, и дать свои рекомендации, — говорит Александрова.