Наши публикации

Информационные семинары с вовлечением региональных членов Сети ОГО ВЗДП

В рамках осуществления проекта проведена деятельность по широкому информационному освещению о проблемах предотвращения сексуального домогательства во всех трех регионах Таджикистана, с активным участием членов Сети ОГО ВЗДП.

По предложению программы ПРООН, информационные семинары по информированию о сексуальном домогательстве были запланированы в дни Международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

Для их организации и участия были задействованы региональные члены Сети ОГО  ВЗДП, а именно в городе Худжанде — ОО «Гулрухсор» и ОО «Хуршеди зиндаги», в городе Бохтаре — ОО «Начоти кудакон», в городе Хороге – Ассоциация юристов Памира.

Семинар в городе Бохтар, Хатлонская область

Семинар в городе Худжанд, Согдийская область

Семинар в городе Хорог, ГБАО

В Программу проводимых информационных семинаров включены:

1.    Презентация регионального члена Сети ОГО Верховенства закона и доступа к правосудию –информация о Сети ОГО ВЗДП, целях и задачах проекта «Поддержка Сети ОГО для укрепления и улучшения взаимодействия и координации по Диалогу в области Верховенства Закона».

2.    Презентация представителя прокуратуры/суда/отдела внутренних дел – о практике расследования и рассмотрения дел по сексуальному домогательству.

3.    Презентация члена Сети ОГО ВЗДП — Анализ международного и национального законодательства по сексуальному домогательству.

4.    Презентация представителя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве республики Таджикистан– о мерах и путях предотвращения насилия в отношении женщин включая и сексуальное домогательство.Общее количество принявших участие на информационных семинарах 893 человек, из них в г. Бохтаре 500 человек, Хороге92 человека, Худжанде 301 человек. Среди участников трех семинаров более 70% являлись молодёжь, из общего количества 68% женщины и девушки. Кроме молодежи на семинаре приняли участие представители правоохранительных органов, СМИ, а также гражданское общество.   На семинарах были организовано и показаны два видеоролика, подготовленных в рамках настоящего мероприятия. Также во всех трех регионах о проводимых семинарах была организованна трансляция по местному областному телевидению, публикации в областных газетах.