Без рубрики Наши публикации

Правозащитники объединяют усилия для улучшения доступа населения к правосудию

Вопросы повышения эффективности совместной деятельности в сфере защиты прав уязвимых слоёв населения Таджикистана обсудили участники Сети организаций гражданского общества по Верховенству Закона и Доступу к Правосудию (ВЗДП) на встрече, состоявшейся 25-26 октября в Гиссарском районе.

Регулярные встречи членов Сети ВЗДП используются как удобная площадка для обмена опытом и успешными практиками между гражданскими активистами, работающими с самыми разными целевыми группами.

В центре внимания общественной организации «Бонувони фардо» находятся девушки и женщины (в том числе с ограниченными возможностями здоровья), живущие в Хатлонской области и нуждающиеся в правовой помощи. В частности, специалисты организации проводили мониторинг качества работы государственных Центров правовой помощи в районах Дусти и Яван и занимались предотвращением семейного насилия.

«С помощью художника-аниматора Хусейна Чиллаева мы разработали комиксы, в которых изображались ситуации, ведущие к домашнему насилию, и методы позитивного выхода из них. Затем на встречах с местным населением мы обсуждали сцены из комикса, чтобы помочь изменить отношение к женщинам в семьях в лучшую сторону», – рассказал Д. Джабаров ОО «Бонувони фардо».

Кроме того, «Бонувони фардо» проводит правовое обучение землепользователей. Благодаря участию в программе руководитель одного из дехканских хозяйств Носири-Хусравского района Гулсара Абраматова оформила договора со своими бывшими работницами на право самостоятельного пользования наделами земли на территории хозяйства. Главными результатами для Гулсары стала возможность смягчить бремя ответственности, в том числе по оплате налога на землю, а для её помощниц – повысить собственные доходы.

Другой участник Сети – общественная организация «Хуршеди зиндаги» из Согдийской области занимается преодолением гендерных стереотипов в обществе и семье и противодействием домашнему насилию с привлечением государственных структур и лидеров сообществ.

«К примеру, мы проводим обучающие мероприятия для участковых инспекторов милиции в этой сфере. Также мы разработали и раздали 6 тысяч экземпляров руководства с инструкциями по методам реагирования в случаях семейного насилия и контактными данными государственных служб, ответственных за оказание помощи жертвам насилия», – пояснила Ш. Хасанова ОО «Хуршеди зиндаги».

Согдийские правозащитники составили список рекомендаций, который призван улучшить ситуацию с положением женщин в обществе и семьях. В их числе: повышение информированности населения о действиях по борьбе с домашним насилием, особенно в отдалённых районах, где сильно ограничен доступ к правовой помощи; увеличение штата инспекторов в отделах внутренних дел, специализирующихся на вопросах домашнего насилия, при наборе отдавая приоритет женщинам; внедрение специализированной обучающей программы по гендерным вопросам для сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, судей и других госслужащих; создание реабилитационных центров для жертв домашнего насилия на базе оздоровительных и лечебных учреждений; включение психологов и специалистов по вопросам насилия в семьях в штат районных отделов внутренних дел.

Эффективное участие в Национальном Форуме

Одной из важнейших задач встречи Сети ВЗДП стала разработка стратегии эффективного участия в 5-ом Национальном Форуме по Верховенству Закона, который состоялся 1 ноября в г. Душанбе с участием высокопоставленных представителей государственных структур, международных организаций, судейского и юридического сообществ, общественных объединений. Участники Сети заранее составили список наиболее актуальных тем для обсуждения на Форуме, чтобы усилить голоса гражданского общества при формировании заключительных рекомендаций.

По словам Ларисы Александровой – директора общественной организации «Ваш выбор», обобщившей предыдущий опыт участия, Форум является важной платформой для объединения усилий всех заинтересованных сторон в области совершенствования правосудия, продвижения прав человека и улучшения законодательства. И для членов Сети ВЗДП одна из немногих площадок для налаживания сотрудничества между государственными органами и гражданским обществом в сферах доступа к правосудию и верховенства закона и продвижения своих рекомендации.

Справка: Сеть по Верховенству Закона и Доступу к Правосудию объединяет более 20 правозащитных общественных организаций, работающих во всех регионах Таджикистана. Она была создана в 2015 года с целью защиты и продвижения прав и свобод уязвимых слоёв населения за счёт улучшения их доступа к правосудию, качественной психологической и юридической помощи и повышения правовой грамотности, а также с помощью реализации принципа прозрачности и снижения коррупционных рисков в судебной системе и органах юстиции. Объединение стремится консолидировать усилия гражданского общества в этих сферах, наладить эффективный диалог с государственными структурами, внести вклад в совершенствование законодательства и правоприменительной практики.