Наши публикации Отчеты и исследования ВЗДП

Кампания по информированию общественности о сексуальных домогательствах

Прекращение всех форм насилия и дискриминации в отношении женщин является неотъемлемой частью глобальной повестки 2030 и конкретно одним из первоочередных задач Целей Устойчивого Развития 5. Только при условии устранения всех форм дискриминации женщин, нарушающей их права и свободы, искоренения всех видов насилия, включая изнасилование и сексуальное домогательство, женщины смогут иметь равные с мужчинами социальный статус, все права и свободы.      

В рамках проекта «Укрепление потенциала государственных органов и сектора юстиции для более эффективного оказания доступа к правосудию и поддержки верховенства Закона в соответствии с международными обязательствами» Сеть ОГО ВЗДП инициировала широкое информационное освещение о проблемах предотвращении сексуального домогательства по всем трем регионам.

Информационные семинары по информированию о сексуальном домогательстве были запланированы в дни Международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин».

Для их организации и участии были задействованы региональные члены Сети ОГО ВЗДП, а именно в городе Худжанде — ОО «Гулрухсор» и ОО «Хуршеди зиндаги», в городе Бохтаре — ОО «Начоти кудакон», в городе Хороге – Ассоциация юристов Памира.

Общее количество принявших участие на информационных семинарах составило 1003 человека, из них в г. Бохтаре 500 человек, Хороге 202 человека, Худжанде 301 человек. Среди участников трех семинаров более 70% являлись молодёжь, из общего количества 58% женщины и девушки. Кроме молодежи на семинаре приняли участие журналисты, представители правоохранительных органов, а также представители гражданского общества.

На семинарах был организован и показаны два видеоролика, подготовленный в рамках настоящего мероприятия. Также во всех трех регионах о проводимых семинарах была организованна трансляция по местному областному телевидению, публикации в областных газетах. На сайте «Азия плюс» был проведен социальный опрос на данную тему, а также опубликованы статьи в газете «Минбари халк», и в областной газете Согдийской области «Саломат бошед». Кроме того, проблема сексуально домогательства была освещена на сайтах hovar.tj, и «Радио озоди». Отклики об этой проблеме отражены в социальных сетях.