Без рубрики Все новости Наши публикации

Тренинг-семинар по мониторингу БВЮП по уголовным делам

13 сентября состоялся тренинг-семинар для обучения интервьюеров по проведению Мониторинга бесплатной вторичной юридической правовой помощи по уголовным делам.

Экспертами и консультантами проекта, были подготовлены проекты анкет для адвокатов по мониторингу эффективности предоставления БВЮП в пилотных районах. 

Осуществление данного мероприятия исходит из того, что в сентябре 2017 года началась реализация компонента по предоставлению бесплатной вторичной юридической помощи (БВЮП) по уголовным делам в восьми пилотных городах/районах (4-х в Согдийской области и 4-х в Хатлонской области).

Координация предоставление БВЮП осуществляется через колл-центры Государственного учреждения «Центр правовой помощи» (ГУЦПП), Министерства юстиции РТ и Союза адвокатов (СА) РТ. Данный компонент реализуется в рамках Концепции бесплатной юридической помощи РТ утвержденной Правительством Республики Таджикистан в 2015 году.

В 2018 году сетью ОГО ВЗДП был проведен мониторинг реализации данного компонента Концепции, выявлены барьеры для предоставления качественной БВЮП по уголовным делам, разработаны рекомендации для Комиссии по мониторингу и оценке качества бесплатной правовой помощи по совершенствованию механизмов координации условий предоставления БВЮП и улучшения качества предоставляемой помощи.

В настоящее время мониторинг будет осуществляться только в Согдийской и Хатлонской областях.

Цель проведения данного мониторинга заключается в предоставлении БВЮП по уголовным делам через Национальный колл-центр является мониторинг и оценка прогресса в организации деятельности колл-центра и Союза адвокатов для предоставления качественной БВЮП, с учетом расширения зоны охвата. 

Мониторинг проводится в рамках проекта «Поддержка Сети ОГО для укрепления и улучшения взаимодействия и координации по Диалогу в области Верховенства Закона», при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане. На данный момент работа по осуществлению мониторинга продолжается.